Nueva vida para los residuos de la industria láctea

Tres especialistas pondrán en marcha una planta piloto que fabricará bioplásticos a partir del lactosuero, un subproducto de la producción quesera que representa un problema para muchas pymes de la cuenca lechera

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En la producción quesera, cada 1.000 litros de leche se obtienen 100 kilogramos de queso y 900 de suero.

En la producción quesera, cada 1.000 litros de leche se obtienen 100 kilogramos de queso y 900 de suero.

29deJuliode2019a las11:22

A pesar que en los últimos tiempos el permeado de suero comenzó a ser utilizado como insumo en diversos procesos, sigue siendo un dolor de cabeza para la industria láctea, ya que su tratamiento demanda una gran inversión que frecuentemente no tiene retorno económico.

Con ese problema en el horizonte, tres especialistas locales pondrán en marcha antes de fin de año la primera planta piloto para transformar este residuo de la producción quesera en plásticos biodegradables.

A través de un acuerdo con la delegación Rafaela del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la firma Embio SA será la encargada de llevar adelante este emprendimiento, que apuntará a generar mensualmente unos 300 kilogramos de producto.

"Es muy amplio el espectro de usos que se le pueden dar", valoró una de las titulares de la iniciativa Martha Mirassou, quien explicó que entre otros destinos puede ser aplicado a procesos de inyección (packaging) o bien para fabricar films destinados a la agroindustria.