Alertan por focos de triquinosis en Córdoba: 26 casos en las últimas semanas
Se detectaron casos en Capital, Río Cuarto, Río Primero y Tercero Arriba, todos pacientes atendidos en forma ambulatoria.
Un procedimiento preventivo en Santa Rosa de Calamuchita y Berrotarán, evitó la distribución de chorizos contaminados.
El Ministerio de Salud, a través del Programa de Zoonosis, informa sobre la ocurrencia de casos de triquinosis en varias localidades de la provincia de Córdoba, y advierte sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Los casos se registraron en las últimas semanas en la ciudad de Córdoba (7 casos), y en los departamentos Río Cuarto (13), Río Primero (3) y Tercero Arriba (3). Por el momento, todos los pacientes fueron atendidos en forma ambulatoria.
Frente a la detección de estos focos, se recomienda a la población tomar las siguientes medidas de prevención:
- No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
- No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
- Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.