Coronavirus: ¿Se puede contagiar a través de los alimentos?
Una serie de consejos para evitar el riesgo de contagio en medio de la pandemia. Además, ¿se puede contagiar a través de animales?
"Al día de hoy no hay evidencia científica que indique que el virus pueda crecer y reproducirse en los alimentos", destaca el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA).
Desde el Consejo explican que hay bacterias, hongos y levaduras que sí crecen en los alimentos y nos pueden provocar Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETAs), pero el virus Covid-19 no lo hace.
De igual manera, como el virus sí se transmite por contacto debe considerarse a los alimentos y a su packaging como posibles vectores de transmisión si los mismos han sido manipulados por personas infectadas y/o han estado en contacto con superficies infectadas, teniendo en cuenta el tiempo de supervivencia del virus en dicha superficie.
En este sentido, se recomienda:
1) Lavar las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos.
2) Limpiar el exterior de los envases y packaging de los alimentos envasados antes de guardarlos.
3) Limpiar las frutas y verduras con abundante agua antes de consumirlas en fresco.
4) Aplicar procesos térmicos de preparación (cocción, hervido, asado, etc).
5) Mantener limpia e higienizada la heladera, alacenas y superficies de preparación (mesada, paredes, bacha, canillas, etc.).