Invierno: recomendaciones para preparar el rodeo

El INTA aconsejó sobre la importante de planificar la alimentación en cuanto a la disponibilidad de pasto y la suplementación.

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Invierno: recomendaciones para preparar el rodeo
06deAbrilde2020a las09:46

Se acerca el invierno y es importante tener una planificación sobre el rodeo. Los especialistas del INTA brindaron recomendaciones para estar preparados para la etapa más crítica en cuanto a la disponibilidad de alimento. 

Desde el INTA Mercedes resaltaron la importancia de preparar el rodeo para el período invernal. En este sentido, los especialistas recomienda planificar con antelación debido a que es la etapa de menor crecimiento del pasto.

De esta manera, la alimentación del rodeo dependerá de la disponibilidad de pasto con la que se cuenta y eventualmente de una suplementación. “Debemos hacer un correcto ajuste de carga priorizando categorías críticas como recría de hembras, vaca preñada y con cría al pie”, aconsejaron desde el INTA.

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 En el caso de que no se haya hecho un diagnóstico del rodeo, el INTA recomienda realizar una categorización del estado de los vientres. Esto quiere decir, ordenar el rodeo de cría y hacer un balance forrajero.

Los especialistas señalaron que de esta tarea dependerá el próximo porcentaje de preñez.

Vacas sin cría al pie (vaquillas de 1° servicio) y vacas secas: 

  • Vacías (oportunidad o venta).
  • Vacas preñadas: potrero con buena disponibilidad, posible destete anticipado. 

Vacas con cría al pie: 

  • Terneros grandes, destetarlos. 
  • Terneros chicos, analizar la situación de la madre. 

Boqueo de vientres, si tiene medio diente o menos:

  • Preñadas CUT (criando último ternero). 

Suplementación de la recría

En esta caso, los profesionales destacaron la importancia de tener en cuenta la cantidad y el tipo de suplemento. En este sentido, señalaron que depende de la calidad y la oferta forrajera.

“En campo natural y pasturas reservadas (igual para henos/silajes) con oferta mayor a 2000 kg MS/animal, con suplementación proteica al 0,8% del PV podrían ganar hasta 500 g/an/d”, aseguraron los técnicos del INTA Mercedes. Por su parte, explicaron que con una menor oferta se deberá pensar en una suplementación energética-proteica superior al 1% del PV.

Por otra parte, no se debe dejar pasar por alto el período de adaptación. En esta etapa es importante considerar el tiempo para que los animales se acostumbren a la dieta ofrecida, principalmente si contiene granos.

Los técnicos aconsejaron usar bateas elevadas y accesibles para los animales, aguadas limpias y pisos sin barro. Además, comentaron que ante cualquier síntoma de trastorno alimentario se debe consultar con el veterinario. 

El INTA Mercedes recomendó aplicar el calendario sanitario  y presupuestar con tiempo y comenzar antes de las primeras heladas.  

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