Por la fuerte tracción de China, Argentina aumentó casi un 300 % las exportaciones de carne en 10 años
En 2020 cerró con 900 mil toneladas comercializadas. Desde Rosgan se preguntan cuánto falta para el millón.
Las exportaciones de carne cerraron el 2020 con un total de 900 mil toneladas comercializadas. De este total, China significó el mayor comprador.
Si bien el volumen exportado aumentó, el ingreso de divisas fue menor. Esto se debe al precio que pagó el consumidor por la carne argentina. Desde el Mercado Rosgan señalaron que el ingreso de divisas generado se contrajo a USD 2.710 millones, un 12,5% menos que lo generado en 2019 con casi 3.100 millones de dólares. Las exportaciones desde 2010 aumentaron un incremento del 285%.
Al mismo tiempo, explicaron que, si bien las cifras del mes de diciembre resultaron un 22 % inferiores a lo registrado en 2019, el promedio del último trimestre permite inferir que Argentina aún continúa muy bien posicionada para superar el millón de toneladas. Desde Rogan se preguntan, ¿cuánto de ese posicionamiento depende verdaderamente de nuestra propia tracción exportadora y cuánto de la demanda?