Detectan un caso de carbunclo en La Pampa

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria informó la presencia de un caso positivo y antes esta situación, brindan recomendaciones.

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Detectan un caso de carbunclo en La Pampa
04deMarzode2021a las13:27

El hecho ocurrió en La Pampa y se informó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sobre la existencia de un caso de carbunclo. Ante esta situación, el organismo intervino, pero también brindó recomendaciones de cómo accionar.

Esta enfermedad es zoonótica infecciosa que afecta preferentemente a los rumiantes y es transmisible a otros animales y a las personas. Ante este caso en La Pampa, el Senasa dio detalles del procedimiento a veterinarios, productores y público general.

“El signo clínico característico que presentan los animales consiste en la salida de sangre por los orificios naturales. Con la sangre, se eliminan los esporos que quedan en el suelo y de este modo son ingeridos por otros rumiantes al alimentarse”, explicaron desde Senasa.

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Si se realiza una detección de casos o sospecha de enfermedad, debe notificarse a la oficina del Senasa más cercana. De esta manera, se implementarán medidas de control y prevención apropiadas: la vacunación de todo el ganado considerado en riesgo, deposición segura de los restos de animales muertos, e indicación de las medidas de protección para las personas que trabajen en contacto con animales.

Esta bacteria tiene la particularidad de poder sobrevivir hasta 50 años. Por ello, se recomienda la vacunación anual del ganado en los establecimientos agropecuarios con antecedentes de carbunclo. Otro cuidado a tener en cuenta es usar siempre guantes para las tareas de campo y no compartir los cuchillos que se emplean para los trabajos con los animales y en la casa.

El hombre se contagia cuando manipula animales enfermos o sus restos. Existen tres formas en que el hombre puede infectarse: al consumir carne de animales enfermos (carbunclo digestivo o intestinal), al inhalar esporos dispersos en el medio ambiente (carbunclo respiratorio o pulmonar), o por penetración de estos a través de heridas en la piel (carbunclo dérmico o grano malo). El período de incubación del carbunco bacteridiano en bovinos es de 14 días y no existe evidencia científica de que los animales transmitan esta enfermedad antes de la aparición de los primeros signos clínicos y patológicos de la misma.

Prevenir el contagio

  • No manipular animales con signos de estar enfermos o muertos.
  • No quemar los cadáveres debido a que provoca diseminación de esporos y el contagio por vía aerógena. Recomendando la eliminación de cadáveres y material contaminado por la técnica de tapado controlado.
  • Consumir productos cárnicos provenientes de frigoríficos o mataderos habilitados y fiscalizados por personal veterinario.

Ante cualquier duda o consulta, acercarse a la oficina del Senasa más cercana a su jurisdicción, centro de salud más próximo, o escribir a coorzoonosis@senasa.gov.ar o zoonosis@msal.gov.ar.

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