Germinación prematura en soja: por qué sucede

Desde el INTA Paraná destacaron que es perjudicial para la calidad del grano

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Germinación prematura en soja: por qué sucede
22deAbrilde2021a las07:15

A principio de abril se reportaron casos de germinación prematura en vainas de soja. Esta situación provoca una pérdida de calidad del grano, por lo que es importante saber cómo actuar. 

Desde el INTA Paraná, señalaron que no es grave en términos económicos. Las temperaturas templadas y humedad superior al 50 %, están entre los principales factores.

“La germinación prematura es perjudicial para la calidad de la soja y, si bien es un proceso llamativo, no es grave en términos económicos”, destacaron profesionales del INTA Paraná.

Diego Santos, especialista del INTA Paraná, comentó que la germinación de semillas de soja se desencadena cuando, habiendo granos maduros, se cumplen los requisitos principales: temperaturas superiores a 10 ° C y humedad de semilla superior al 50 %. 

En este sentido, sostuvo: “La temperatura del aire y el contenido de humedad de la semilla durante el llenado están, habitualmente, muy por encima de estos mínimos. Pero las semillas de soja casi nunca germinan antes de la madurez, debido a que, como muchos otros cultivos, posee varios mecanismos que evitan que broten anticipadamente”.

Sin embargo, en determinadas ocasiones esta situación se da y las semillas de soja pueden germinar mientras aún están en la vaina. “Desafortunadamente, las condiciones climáticas de este otoño, en algunas localidades de Entre Ríos, fueron propicias para el germinado prematuro, por ejemplo, en el departamento Gualeguay, con mañanas con neblina, muy húmedas y sin frío”, explicó Santos.

Germinación prematura

Esta situación es perjudicial para la calidad del grano de soja, comentaron desde el INTA, ya que las semillas germinadas deben secarse a una humedad aceptable antes de la cosecha. “Las semillas que no germinaron permanecen vivas incluso cuando se secan al 8 % de humedad o más, mientras que las que germinaron morirán”, explicaron los técnicos.

Esto reduce el tiempo de almacenamiento y la calidad del grano. Por otra parte, si el grano brotó no hay mucho por hacer.

Santos recomendó: “Recorrer los lotes para tener un registro sobre el porcentaje de plantas afectadas y anotar, además, la variedad, la fecha de siembra y el estadio fenológico preciso en que se encuentra el cultivo”. En cuanto a las causa, destacó que está relacionado con la variedad y con el ciclo, siendo el estadio fenológico R6, máximo tamaño de semillas, el más susceptible

Condiciones ambientales

  • Llovizna
  • Niebla
  • Abundante rocío provocando mojado de vainas
  • Temperaturas templadas (superiores a 10° C)

“Es necesario enriquecer la información disponible, debido a que le permitirá al productor, junto con su asesor, tomar justa dimensión del problema y prevenirlo en las campañas siguientes”, recomendó Santos. 

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