Cultivos de servicio: una estrategia sustentable para mejorar el estado y la protección del suelo
En una nueva edición de Academia Agro de BASF, especialistas del sector hablaron sobre la importancia de los cultivos de servicio, sus beneficios y cómo contribuyen a una agricultura sustentable
Los cultivos de servicio, como por ejemplo el trébol vicia y centeno, son aquellos que, aunque no tienen como fin su cosecha y rentabilidad, ayudan a la conservación y a la protección del suelo. Mediante la rotación entre cultivos de renta y aquellos que no son cosechados, el productor lo que busca es contar con una herramienta más de control de enfermedades mientras se logra una agricultura más sustentable.
Para hablar más sobre la importancia de esta estrategia y sobre los beneficios que trae, BASF organizó una nueva edición de Academia Agro, un espacio de intercambio de conocimientos y de capacitación entre productores y especialistas del sector. El webinar contó con la participación de Aimar Pena, gerente de cultivo de BASF, los Ing. Agr. Andrés Madias, coordinador técnico en Sistema Chacras Aapresid, y Lucas Andreoni, consultor privado y gerente de BioRed, y Santiago Rubies, productor agropecuario y socio de Aapresid, quienes dieron su visión sobre el uso de cultivos de servicio.
“Los cultivos de servicio son una herramienta más para intensificar los sistemas de cuidado agropecuario, ya que permiten captar los recursos del ambiente y aprovecharlos a favor del cultivo”, indicó Madias. Asimismo, comentó que, según datos de la Bolsa de Cereales, desde el 2014 hubo un aumento sostenido de productores que incorporaron este sistema en su campo, aunque todavía hay mucho potencial de crecimiento en todo el país.