Indigo lanza un paquete de soluciones microbiológicas para potenciar la campaña 2021/2022

Presentan Indigo Trigo, un producto que promueve la sustentabilidad del modelo productivo impactando en los rendimientos a través de la mejora en la eficiencia del uso del agua y la solubilización de fósforo inorgánico

01deJuniode2021a las11:25

En la agricultura, dentro de los problemas que enfrentan los productores y que condicionan sus necesidades, se encuentra la sustentabilidad del modelo productivo. Es decir, la posibilidad de mantener los rendimientos deseados en el tiempo sin afectar los recursos naturales. Este modelo es afectado por la rentabilidad, que a su vez es condicionada por dos grandes variables: el rinde por hectárea y el precio de dicha producción. Considerando la productividad, diversos son los factores que afectan las producciones en sus distintas etapas de desarrollo y en consecuencia la cosecha del productor.

Entre los factores que condicionan los rendimientos, encontramos algunos en los que podemos interferir, como enfermedades e insectos, y otros que no podemos controlar, como los climáticos. En Argentina, la mayor parte del área agrícola tiene altas probabilidades de sufrir complicaciones por estrés hídrico en el período crítico del cultivo. Las pérdidas promedio por la falta de agua en las principales zonas trigueras rondan alrededor del 30% pudiendo ser más elevadas en los años con alto déficit, afectando seriamente la rentabilidad final.

Indigo se ha dedicado a investigar y estudiar el comportamiento de los cultivos frente a eventos climáticos extremos y ha identificado a raíz de estos estudios algunos microorganismos endófitos que forman asociaciones con las plantas. Cuando estos están presentes en los cultivos, bajo ciertas condiciones, elevan la capacidad de supervivencia. A partir de esta inquietud, la compañía desarrolla distintas soluciones microbiológicas para el productor con el objetivo de alcanzar la sustentabilidad del modelo productivo.