Máximo de 10 años: pese a una cosecha récord, el precio global de los alimentos no para de subir

Los aceites vegetales alcanzaron un máximo histórico según la FAO

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Máximo de 10 años: pese a una cosecha récord, el precio global de los alimentos no para de subir
04deNoviembrede2021a las08:57

El índice global del precio de los alimentos, que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), subió a un nuevo pico y tocó el nivel más alto desde julio de 2011.

El Índice de Precios de los Alimentos de la FAO, que rastrea los cambios mensuales en los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios, promedió 133,2 puntos en octubre, un 3% más que en septiembre, aumentando por tercer mes consecutivo.

Alimentos: ¿Qué fue lo que más aumentó?

  • El índice de precios de los cereales de la FAO aumentó en octubre un 3,2 por ciento con respecto al mes anterior, y los precios mundiales del trigo aumentaron un 5 por ciento en medio de la escasez de las disponibilidades mundiales debido a la reducción de las cosechas en los principales exportadores, incluidos Canadá, la Federación de Rusia y los Estados Unidos. Los precios internacionales de todos los demás cereales importantes también aumentaron mes a mes.
  • El índice de precios del aceite vegetal de la FAO subió un 9,6 por ciento en octubre, alcanzando un máximo histórico. El aumento fue impulsado por cotizaciones más firmes de los aceites de palma, soja, girasol y colza. Los precios del aceite de palma subieron por cuarto mes consecutivo en octubre, apoyados en gran parte por las preocupaciones persistentes sobre la producción moderada en Malasia debido a la escasez de mano de obra migrante en curso.
  • El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió 2,6 puntos desde septiembre, influenciado por una demanda mundial de importación de mantequilla, leche desnatada en polvo y leche entera en polvo, en general más firme, en medio de los esfuerzos de los compradores por asegurar suministros para acumular existencias. Por el contrario, los precios del queso se mantuvieron en gran medida estables, ya que los suministros de los principales países productores eran suficientes para satisfacer la demanda mundial de importaciones.
  • El índice de precios de la carne de la FAO bajó un 0,7 por ciento desde su valor revisado en septiembre, lo que marca el tercer descenso mensual. Las cotizaciones internacionales de las carnes de cerdo y bovino cayeron en medio de la reducción de las compras de China de la primera y una fuerte caída de las cotizaciones de los suministros de Brasil de la segunda. Por el contrario, los precios de la carne de aves de corral y ovino aumentaron, impulsados ​​por la alta demanda mundial y las bajas perspectivas de expansión de la producción.
  • El índice de precios del azúcar de la FAO cayó un 1,8 por ciento desde septiembre, marcando el primer descenso después de seis aumentos mensuales consecutivos. La disminución se debió principalmente a la limitada demanda mundial de importaciones y las perspectivas de grandes suministros exportables de la India y Tailandia, así como al debilitamiento del real brasileño frente al dólar estadounidense.

Producción récord de cereales en 2021, pero las existencias disminuirán

La FAO agrega que, a pesar de que se espera una producción mundial récord de cereales en 2021, se prevé que los inventarios mundiales de cereales se encaminen a una contracción en 2021/22.

Según las nuevas previsiones del Resumen de la oferta y la demanda de cereales, el pronóstico para la producción mundial de cereales en 2021 se fija ahora en 2793 millones de toneladas, 6,7 millones de toneladas menos que el informe anterior de octubre, debido principalmente a recortes en las estimaciones de producción de trigo en la República Islámica del Irán, Turquía y los Estados Unidos. Estados de América.

En cambio, la producción mundial de cereales secundarios se ha revisado al alza. La revisión al alza de la producción de maíz se vio impulsada por unos rendimientos mejores de los previstos en el Brasil y la India y la mejora de las perspectivas en varios países de África occidental. En comparación con el año pasado, se prevé que la producción mundial de cereales aumente y alcance un nuevo nivel récord.

Con un pronóstico de 2812 millones de toneladas, la utilización total mundial de cereales en 2021/22 se encamina a un aumento del 1,7 por ciento con respecto al nivel estimado de 2020/21, liderado por un aumento previsto en el consumo mundial de alimentos de trigo, aumentando a la par con la población mundial, mientras que El aumento previsto de los usos industriales y para piensos del maíz también debería contribuir al aumento anual previsto.

Se pronostica que las existencias mundiales de cereales al cierre de las temporadas en 2022 caerán un 0,8 por ciento por debajo de sus niveles iniciales, a 819 millones de toneladas. En consecuencia, se pronostica que la relación entre las existencias y el uso de cereales en el mundo disminuirá ligeramente, del 29,4 por ciento en 2020/21 al 28,5 por ciento en 2021/22, pero aún indica un nivel general cómodo.

Tras una revisión al alza este mes del comercio mundial de trigo y arroz más sólido de lo previsto anteriormente, ahora se pronostica que el comercio mundial de cereales se expandirá y alcanzará un nuevo récord en 2021/22 en 478 millones de toneladas, un 0,3 por ciento más que en 2020. / 21 nivel.

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