Ganadería: cuánto cuesta producir un silo bolsa de maíz

Desde el INTA detallaron el cálculo para la campaña 2021 para el NOA

Por
Ganadería: cuánto cuesta producir un silo bolsa de maíz
15deDiciembrede2021a las14:45

La producción de silo bolsas de maíz para la ganadería tiene un peso importante en el NOA. En este sentido, desde el INTA Famaillá, Trancas, trabajaron para realizar un cálculo de costos.

En el NOA se pueden encontrar sistemas ganaderos bovinos que incluyen la cría, recría y engorde de ganado para carne. “En el caso de la cría, donde el producto final son los kilos de terneros destetados, el manejo de la alimentación es un aspecto clave”, señalaron.

Sobre la base de este trabajo se determinó que el costo total de la producción de silo bolsa de maíz es de $64.857 por hectárea para la campaña 2021. Este número es producto de un trabajo del INTA donde se destacó que el picado y embolsado representa un 42% del costo total, proporción que sumada al 27 % del gasto en agroquímicos se eleva al 69%. 

Por otra parte, el informe detalló que el rendimiento promedio para esta zona fue de 30 toneladas por hectárea de materia verde y 10,5 toneladas por hectárea de materia seca. “El costo directo fue de $2,16 por kilo de materia verde y $6,18 por kilo de materia seca”, señala el documento.

Los técnicos dejaron en claro que se debe tener en cuenta el rendimiento obtenido en el maizal, el estado fisiológico del cultivo al momento de su cosecha y, sobre todo, el precio del servicio de picado y embolsado por la incidencia en el costo final. 

“En la relación con los contratistas, deberá optarse por quienes aseguren un balance adecuado entre el tamaño del picado y la densidad del material ensilado. Esto se debe a que el rendimiento en materia seca y la calidad nutritiva del silo dependen, en gran medida, de la compactación lograda en la bolsa”, aclararon.

El NOA es una región con precipitaciones escasas y un acentuado bache forrajero durante el invierno, argumentaron. Por este motivo es importante generar una reserva de alimento para mejorar los índices productivos y reproductivos de los rodeos. 

“La elaboración de silos bolsas, muy difundida en los últimos años, resulta una tecnología apropiada para los ganaderos de Trancas”, comentaron.

Temas en esta nota

Cargando...