Receta para preparar un pan dulce

Llegaron las fiestas y momento de realizar el clásico de navidad

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Receta para preparar un pan dulce
21deDiciembrede2021a las15:21

El pan dulce es un clásico por eso desde la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) presentaron una receta. Aseguran que es diferente porque resalta el origen de los ingredientes y el valor de la producción agropecuaria.

La coordinadora regional NEA de Casafe, Mariela Pletsch, compartió la receta de su abuela “gringa” y repasó la importancia del campo. En este sentido destacó que es el trabajo de muchos productores lo que le da un sabor especial.

Productores que sembraron el trigo para la harina del pan dulce, plantaron la caña para el azúcar que le agregaremos, cuidaron los limones que se incorporarán en la mezcla. También están las manos de todos los que trabajan en la industria alimentaria, que permite contar con los productos elaborados en la góndola.

Receta del pan dulce de la abuela

Ingredientes:

  • 1 kg de Harina de trigo,
  • 75 grs de levadura de cerveza,
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,
  • Ralladura de 1 limón
  • 400 grs. de azúcar,
  • Dulce de membrillo,
  • frutos secos, pasas, frutas abrillantadas
  • 4 huevos
  • 100 grs de manteca
  • 100 grs de grasa de cerdo
  • 1 pizca de sal (1/2 cucharadita)
  • 250 cc de leche tibia

Preparación de la masa

  • En un recipiente disolver la levadura, con 1 cucharada de azúcar, agregando agua tibia hasta formar una mezcla cremosa homogénea. Dejar leudar tapado.
  • Batir los huevos, preferentemente primero las claras a punto nieve, luego incorporar las yemas.
  • Sobre la mesa (o lugar donde vamos a amasar) poner la harina en forma de corona, haciendo un hoyo en el centro, ahí vamos agregando los huevos batidos, la manteca, la grasa de cerdo, la pizca de sal, la ralladura de limón, el azúcar y la levadura leudada previamente. A medida que se van agregando los ingredientes mezclarlos con la mano y agregar la leche necesaria hasta alcanzar el punto en que la masa no se pegue en la mano.
  • Una vez unidos todos los ingredientes, amasar muy bien, incorporando las frutas secas y frutas abrillantadas a gusto. Un buen amasado dará esponjosidad a la masa.
  • Dejar leudar la masa, en un lugar tibio, que no haya viento, tapado con un lienzo, entre 30 a 45 minutos. Luego dividir la masa en 3 o 4 partes, según el tamaño de pan que se prefiera. Estirar el bollo en un círculo de un grosor de 2 a 3 cm, ahí agregar una capa de 1 cm de dulce de membrillo hecho y enrollar la masa. Colocar en moldes y dejar leudar nuevamente.

Preparación del decorado

  • Mezclar y unir con la mano 250 grs. de azúcar, 200 grs de harina y 200 grs de manteca hasta formar grumos. Agregar sobre el pan, y dejar unos minutos más de leudado.
  • Llevar a horno moderado durante 40 minutos, y a disfrutar del sabor del campo en estas fiestas.

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