Cuarteo: exigen medidas concretas para no caer en “un nuevo fracaso”

Fifra pidió decisiones políticas para no tropezar con errores del pasado e hizo hincapié en “la baja incidencia” de la carne en la inflación de enero

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Cuarteo: exigen medidas concretas para no caer en “un nuevo fracaso”
21deFebrerode2022a las17:39

La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) exigió medidas concretas de parte de las autoridades para “avanzar en el cuarteo, mejorar el comercio de carnes y que no se caiga en un nuevo fracaso”, sostuvo el presidente de la entidad. Daniel Urcía.

En paralelo, destacó “la baja incidencia” de la carne en la inflación de enero y afirmó que no es la cadena productiva la responsable de la evolución de las cotizaciones “sino la situación macroeconómica”.

Medidas y pedidos

En torno a la implementación del troceo, Urcía recordó que anteriormente desde la entidad remarcaron que era necesario el compromiso de las autoridades locales (las provincias) conjuntamente con un régimen simplificado tributario dependiente de AFIP y un acuerdo con los distritos provinciales para definir una alícuota única en todo el país de ingresos brutos que no supere el 1%.

“El tema fue abordado en la reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA) convocado por el ministro Domínguez donde estuvieron presentes las provincias y fuimos invitados a participar entidades representativas de la industria cárnica como CECA (ABC), UNICA, FIFRA y Camya en representación de los matarifes, también estuvo la Mesa de las Carnes representada por su Coordinador Dardo Chiesa”, puntualizó, y añadió que en la mencionada reunión ratificaron su apreciación y desde el Ministerio de Agricultura “se comprometieron en trabajar para realizar las gestiones ante el de Economía”.

Urcía, además, señaló que AFIP y las provincias deberán dar una respuesta concreta en la reunión del próximo CFA. “Incluso se habló de confeccionar un acuerdo donde se asegure la realización y se dé participación a los organismos con competencia sanitaria y comercial, el SENASA y la Dirección de Control Comercial Agropecuario”, amplió.

E insistió: “Traemos a colación este tema porque los plazos transcurren y los avances en los temas planeados no van a la misma velocidad y son necesarios para que el proyecto de cambios en la distribución de carnes pueda tener algún viso de éxito, como medida aislada, creemos que fracasará como lo fue con el ‘corte por lo sano’ a principios de los 90”.

Los precios de la carne

Tras conocerse la inflación del mes de enero, el titular de Fifra ponderó: “Queremos destacar lo que está pasando con los precios de la carne. Se publicó recientemente el índice de inflación de enero y la ‘carne’ no fue noticia porque no tuvo incidencia en la suba del promedio de precios del mes pasado. En algunos casos incluso hubo cortes que bajaron de valor, pero aun así la inflación fue alta y llegó al 3,9%”.

En ese sentido, manifestó que “como es habitual”, enero es uno de los meses de menor faena en el año tanto de bovinos y porcinos y en particular en este año también fue de bajo volumen exportado. “Pero el problema macroeconómico de Argentina hace que algunos bienes generen expectativas y entre ellos se encuentran los de la cadena ganadera”, cuestionó Urcía.

En tanto, aseveró que al mirar las series históricas, a valores constantes, el precio actual de la hacienda para faena es de los mejores del siglo, pero aun así hay expectativas de subas que de hecho se estuvieron concretando en estos días. “Está claro que la actividad productiva no es la responsable de la evolución de las cotizaciones aunque se pretenda achacarle esa autoría”, achacó.

Por otra parte, confirmó la industria frigorífica representada por UNICA, ABC y FIFRA acordó participar del programa impulsado por la Secretaría de Comercio Interior a través del cual se colocan en el mercado cortes a valores al público un 30% por debajo de los valores promedios del mercado. En torno a eso, explicó: “Esto implica un importante esfuerzo de las empresas exportadoras cuyo negocio además está gravado con el 9% de retenciones y con restricción de cortes”.

Y concluyó: “Para finalizar nuestro comentario mensual queremos hacer un reconocimiento público a la gestión en SENASA de los Ingenieros Carlos Paz y Carlos Milisevic y deseamos a quienes ocuparán esos lugares Ingeniera Diana Guillen y Médico Veterinario Rodolfo Acerbi éxitos en sus nuevas funciones, manifestando nuestra vocación a continuar en las líneas de trabajo iniciadas”.

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