Huella de carbono: logran cuantificar las emisiones del proceso de producción del arroz
Investigación del INTA buscó cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero de todo el proceso de producción del arroz
Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) estimó la huella de carbono del cultivo de arroz durante la campaña 2021-2022 y pudo cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero de todo el proceso de producción del arroz.
En ese sentido, la especialista en ambiente y desarrollo sustentable del INTA Balcarce, Susana Maciel, indicó que “todos los procesos productivos repercuten en el ambiente y, por lo tanto, emiten gases de efecto invernadero y que el cultivo de arroz es una importante fuente emisora de gas metano (CH4).”
“Es importante conocer lo que emitimos durante las etapas de producción primaria, primer eslabón de una larga cadena, hasta el consumo del producto final”, puntualizó Maciel y agregó que el 75 % de la producción de arroz de la Argentina se exporta, por lo que conocer su huella permite agregar valor ambiental y generar ventajas competitivas a los productos y sistemas de producción.