Ingreso de dólares: las exportaciones de legumbres crecieron 85% en seis meses
Argentina realizó exportaciones a 50 países por más de 200 millones de dólares en el último semestre
Las legumbres son alimentos multipropósitos que durante miles de años constituyeron la base de la alimentación humana. Las más utilizadas en la alimentación son: soja, poroto, garbanzo, lenteja y arveja.
En ese contexto, la Argentina supo aprovechar lo que pide el mundo y realizó exportaciones a 50 países por más de 200 millones de dólares en los últimos seis meses, lo que significó un ingreso de divisas 85% más que en el mismo período de 2021 cuando fueron de USD 109,13.
“Respecto de las lentejas, directamente no se exportaron cantidad significativas en el primer semestre de 2021, mientras que este año el país sumó más de US$7 millones en ese producto. El garbanzo totalizó US$ 14,15 millones en el 2021, la mitad del valor mostrado en 2022. En tanto que los porotos, en todas sus variedades, produjeron US$ 87 millones en los 6 primeros meses de 2021, un 32% inferior al volumen actual”, describió el reporte elaborado por Agustina Peña, Bruno Ferrari, Emilce Terré y Julio Calzada de la Bolsa de Comercio de Rosario.