Ingreso de dólares: las exportaciones de legumbres crecieron 85% en seis meses

Argentina realizó exportaciones a 50 países por más de 200 millones de dólares en el último semestre

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Ingreso de dólares: las exportaciones de legumbres crecieron 85% en seis meses
19deAgostode2022a las11:50

Las legumbres son alimentos multipropósitos que durante miles de años constituyeron la base de la alimentación humana. Las más utilizadas en la alimentación son: soja, poroto, garbanzo, lenteja y arveja.

En ese contexto, la Argentina supo aprovechar lo que pide el mundo y realizó exportaciones a 50 países por más de 200 millones de dólares en los últimos seis meses, lo que significó un ingreso de divisas 85% más que en el mismo período de 2021 cuando fueron de USD 109,13.

“Respecto de las lentejas, directamente no se exportaron cantidad significativas en el primer semestre de 2021, mientras que este año el país sumó más de US$7 millones en ese producto. El garbanzo totalizó US$ 14,15 millones en el 2021, la mitad del valor mostrado en 2022. En tanto que los porotos, en todas sus variedades, produjeron US$ 87 millones en los 6 primeros meses de 2021, un 32% inferior al volumen actual”, describió el reporte elaborado por Agustina Peña, Bruno Ferrari, Emilce Terré y Julio Calzada de la Bolsa de Comercio de Rosario.

En cuanto al garbanzo totalizó USD 14,15 millones el año pasado, la mitad del valor de 2022. En tanto que los porotos, en todas sus variedades, produjeron USD 87 millones en el primer semestre de 2021, un 32% menos que el volumen del año en curso.

Consumo de legumbres

De acuerdo a datos aportados por la Cámara Argentina de Legumbres de la República Argentina (CLERA), el consumo promedio de legumbres en el mundo es de aproximadamente 8 kilos per cápita, mientras que el de Argentina alcanza apenas 800 gramos por habitante, siendo las lentejas las que acumulan el 60% de ese valor.

Es por esto que el complejo argentino presenta un fuerte sesgo exportador volcando al mercado externo más del 60% de lo producido, a más de 50 países del mundo, aunque con variaciones según la especie.

Este complejo se compone, principalmente, de porotos, garbanzos, arvejas y lentejas. La producción de las mismas se concentra en la zona centro y el noroeste del país, abarcando las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe. La actividad involucra más de 3726 explotaciones totales para las cuatro especies mencionadas.

Este sector representa un importante punto de referencia para las economías regionales y es por eso que algunos de los productos del complejo, como es el caso de las Arvejas, desde el 2020 ya no tributan derechos de exportación.

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