Mito derribado: ¿mezclar sandía con vino es mortal o afrodisíaco?

La leyenda asegura que la mezcla de sandía y vino podría ser mortal; sin embargo, y lejos del fallecimiento, estos productos tienen componentes químicos que tienen efectos particulares en el cuerpo humano

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Mito derribado: ¿mezclar sandía con vino es mortal o afrodisíaco?
22deAgostode2022a las12:00

El mito popular advierte que si una persona ingiere vino con sandía, podría sufrir un entumecimiento del estómago o un envenenamiento por reacciones químicas que podría provocarle la muerte. Sin embargo, esta combinación está lejos de ser mortal, sino que tiene componentes que podrían favorecer a la actividad sexual. 

El autor del libro “El barman científico”, Facundo Di Génova, explicó a Chequeado: “El vino no sólo tiene alcohol etílico, sino que tiene glicerina, y la sandía cuenta con un aminoácido L-arginina, que es vasodilatador en el ser humano. En el estudio de este aminoácido unos científicos que ganaron el Nobel dieron con el origen del Viagra, así que de alguna manera la sandía tiene el principio activo del Viagra. La sandía con vino no sólo no te mata, sino que encima promueve el sexo”.

¿Mezclar sandía con vino?

Se estima que este mito popular nació porque al introducir un trozo de sandía en una copa de vino, la fruta se endurece. Así, se pensó que en el estómago se produciría el mismo efecto, pero no se tuvo en cuenta que este órgano tiene ácido, pepsina, y sustancias que permiten la digestión de los alimentos. 

Sin embargo, también se contempla que esta leyenda urbana podría haber nacido en el siglo XIX, cuando hubo una serie de violaciones en un monasterio. Tras analizar la situación, el clero determinó que la terrible acción fue ejecutada por alguien que ingirió vino con sandía, y estableció que cualquier persona que consumiera esta mezcla sería enviada al infierno, lo que con el tiempo derivó en que quien hiciera esa ingesta moriría.

Pero a pesar de los mitos, actualmente hay tragos que combinan ambos productos: hay sangría realizada con sandía; y hay vinos derivados de esta fruta. 

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