La industria agtech creció un 70 % durante los últimos cinco años

La Universidad Austral y Endeavor realizaron un relevamiento e identificaron 165 empresas

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La industria agtech creció un 70 % durante los últimos cinco años
29deSeptiembrede2022a las07:47

El sector agtech mostró un crecimiento importante en los últimos cinco años. Un informe que elaboró la Universidad Austral y Endeavor arrojó que la industria creció un 70 %.

Los datos reflejaron que las nuevas tecnologías aplicadas al agro duplicaron su tamaño en los últimos tres años, según el informe. La actividad agropecuaria genera el 25 % de PBI y representa el 70 % de las exportaciones.

“Está creciendo apalancado por la oportunidad que surge por el crecimiento de la población mundial, la mayor demanda de alimentos que implica aumentar un 70% la productividad y una mayor demanda de productos saludables por parte de los consumidores”, explicó a Télam María José Soler, profesora de Emprendimientos del Centro de Agronegocios y Alimentos (CEAg) de la Universidad Austral y directora ejecutiva de Endeavor.

En 2019, la Universidad Austral, The Yield Lab, y Endeavor identificaron 165 compañías dentro del ecosistema agtech de Argentina. Además, se destacó que el 70 % de las compañías se conformó en 2017 y 2022.

“Este es un sector que despierta el interés de los inversores, ya que, según el último informe de Agfunder, las inversiones entre 2020 y 2021 se duplicaron alcanzando US$ 51,7 billones; y América latina lidera las inversiones en este sector seguido de Asia y Europa”, comentó Soler.

En este sentido, la especialista señaló que las compañías están transformando la forma en la que se producen, transportan y consumen los alimentos en Latinoamérica. “Estos números muestran la increíble oportunidad que tiene el sector aún para seguir innovando", sostuvo la especialista.

Por otra parte, Soler agregó que América Latina es clave porque genera el 14 % de los alimentos a nivel mundial, concentra el 33 % de agua dulce y el 36 % de tierras cultivables. Al mismo tiempo, el director de Desarrollo Institucional del CEAg, Daniel Pelegrina, afirmó que se vislumbra claramente una gran evolución hacia la adopción de tecnología.

"No tenemos dudas del desafío que tenemos los países que podemos producir alimentos para un mundo que crece y nos está demandando, como tampoco de que la tecnología hoy explica y explicará fehacientemente el altísimo porcentaje de lo que hacemos los productores", concluyó.

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