Producir trigo y cebada en un mundo más cálido: el desafío del cambio climático

El aumento de la temperatura impacta en las enfermedades y la calidad de los granos

Producir trigo y cebada en un mundo más cálido: el desafío del cambio climático
29deSeptiembrede2022a las10:13

El cambio climático genera que la temperatura promedio del planeta aumente y este impacto tiene consecuencias en la producción. Para ello, el Conicet y la Facultad de Agronomía de la UNCPBA y el INTA desarrollaron un estudio sobre los efectos y el desafío de producir bajo estas condiciones.

En primer lugar, el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) prevé que la temperatura global aumente entre 1 y 3,7 °C para finales de este siglo. Este escenario tendrá un efecto en los cultivos. 

El estudio arrojó que las noches cálidas aumentan el impacto negativo de la fusariosis de la espiga (FET). “Además, reduce los parámetros de calidad del grano y aumenta la concentración de micotoxinas de forma significativa”, destacó el informe.