Inflación de octubre: cuáles fueron los 10 alimentos que más aumentaron

los alimentos alcanzaron una inflación interanual del 91,6%

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Inflación de octubre: cuáles fueron los 10 alimentos que más aumentaron
16deNoviembrede2022a las09:37

El índice de inflación de octubre, que fue de 6,3% según informó este martes el INDEC, dejó un acumulado en los primeros 10 meses del año un alza del 80% para los alimentos y alcanzaron una inflación interanual del 91,6% para ese rubro.

La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue en promedio del 6,2% y fue lo que más incidió en todas las regiones, destacándose el aumento de Verduras, tubérculos y legumbres; y Frutas.

Un caso especial es el de la papa que en 2022 duplicó su precio, que entre las heladas, la sequía y la crisis de los fertilizantes, se vio afectada su producción y en comercios minoritas se puede encontrar hasta un 70% mas caro que el año pasado.

De acuerdo con el organismo que conduce Marco Lavagna, el mes pasado en promedio el kilo del producto se comercializó a $142 mientras que ahora pegó un salto y esta $250 en promedio.

"La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue lo que más incidió en todas las regiones, dentro de la que se destacó el aumento de Verduras, tubérculos y legumbres; Aceites, grasas y manteca; y Frutas", señaló el INDEC.

Los 10 alimentos que más subieron

  • Papa: 57,6%
  • Batata: 48,4%
  • Zapallo anco: 44,2%
  • Banana: 18,9%
  • Leche entera en sachet: 17,3%
  • Manzana deliciosa: 14,2%
  • Aceite de girasol: 13%
  • Sal fina: 9,7%
  • Limón: 9,5%
  • Cebolla: 9,3%

 

Producción de papa en Argentina

La papa es, la hortaliza más consumida en el país y según diversos estudios, su consumo presenta una tendencia positiva en los últimos años debido a que la  Argentina posee condiciones agroclimáticas que posibilitan el desarrollo del cultivo de papa en varias regiones y en distintas épocas del año.

Los rendimientos promedio obtenidos a nivel país se ubican entre las 30 y 35 t/ha proximadamente, con productores que llegan incluso a duplicar esos valores, en función de las condiciones agroclimáticas y las tecnologías utilizadas.

Las principales regiones productoras de papa, según la superficie cultivada en 2019/20, son: Buenos Aires 55%, Córdoba-San Luis 28,8%, Tucumán un 7,7%, Mendoza 5,3%, un 1,7% Jujuy-Salta y 1,2% Santa Fe. El resto de la superficie la generan San Juan, Chubut y Rio Negro.

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