Aunque el precio de la carne aumentó por debajo de la inflación, la demanda no repunta

Lo reflejó un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA)

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Aunque el precio de la carne aumentó por debajo de la inflación, la demanda no repunta
17deNoviembrede2022a las09:14

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), por quinto mes consecutivo el precio al consumidor de la carne vacuna aumentó por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

Entre los principales cortes vacunos, se destacó el alza del precio de la carne picada común, que fue de 3,2% mensual. La nalga y el cuadril sufrieron con subas de 3,1% y 3% mensual, respectivamente. Por su parte, el precio del asado experimentó un aumento de 2,9% y el cuadril hizo lo propio en 1,8%.

En lo que respecta a las hamburguesas congeladas, su precio subió 11,5% mensual y de esta forma ya casi aumentó lo mismo que los principales cortes vacunos cuando se contrasta con febrero 2020, es decir el último mes previo a la pandemia. Y en el caso del precio del pollo, la suba llegó a 6,4% mensual, la más alta en los últimos cuatro meses.

De manera interanual el precio del asado subió 70,8% entre octubre de 2021 y octubre de 2022, el de la carne picada aumentó 69,0%, el de la paleta, 70,6%, el del cuadril, 72,2%, y el de la nalga, 70,1%. En tanto, la caja de hamburguesas congeladas registró un incremento de 119,6% anual, producto de la recuperación que verificó a lo largo del corriente año. Y en el caso del precio del pollo, también más que se duplicó en el último año (+103,5%).

En relación a los principales cortes cárnicos, en los últimos doce meses el precio del pollo entero se encareció 19,3%.

Respecto a la producción y faena, CICCRA destaca que en octubre de 2022 se faenaron 1,095 millones de cabezas de hacienda vacuna. Al comparar con septiembre, la actividad frigorífica vacuna registró una mejora de 1,4% corregida por el número de días laborables, al tiempo que resultó 4,0% mayor a la de octubre del año pasado.

La faena de machos fue de 614,4 mil cabezas en octubre pasado, lo que significó una suba de 2,3% interanual (+13,9 mil cabezas). Casi todo el crecimiento del número de machos faenados fue explicado por la categoría novillos (+18,0%), en tanto la de novillitos casi no varió (+0,2%; +1.155 cabezas).

Por su parte, en octubre se faenaron 480,3 mil hembras, apenas 0,9% más que en octubre de 2021 (+4,1 mil cabezas). Se registró una caída de 7,6% interanual en la faena de vacas, debido a la combinación de una menor demanda de carne vacuna de China (-12 mil cabezas) y a una base de comparación más elevada (octubre 2021). A la inversa, la faena de vaquillonas registró un incremento de 5,1% interanual (+16,2 mil cabezas). Como consecuencia de todo ello, en el último año la participación de las hembras en la faena total descendió 0,4 puntos porcentuales y se ubicó en 43,9%.

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