Santa Fe busca certificar la producción ganadera para exportar carne sustentable a la Unión Europea

El programa contempla tres fases que incluyen la articulación entre el sector público y privado

Santa Fe busca certificar la producción ganadera para exportar carne sustentable a la Unión Europea
20deDiciembrede2022a las08:41

El gobierno de Santa Fe lanzó un proyecto denominado “Fortalecimiento de la cadena de valor cárnica de Santa Fe en el mercado europeo”.

El objetivo es fortalecer las políticas públicas en materia de sostenibilidad en el sector cárnico, a través de la implementación de sistemas de trazabilidad y certificación, como también incentivos innovadores para productores agropecuarios.

En la reunión realizada en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno, en la ciudad de Santa Fe, se presentó el programa, las medidas en discusión en la UE y los estándares de la producción ganadera en la provincia de Santa Fe. Se estima el presupuesto total del proyecto en 100 mil euros.

El gobernador Omar Perotti encabezó este lunes el encuentro con representantes de la Unión Europea (UE), en donde destacó que Santa Fe la única provincia seleccionada junto a otros dos proyectos de la Nación.

El programa de la UE por 33 millones de euros, que se estructura en 3 componentes. El Componente 2 consiste en 6 millones de euros hasta 2025. Es implementada por Fundación Internacional y para Iberoamérica de Administración y Políticas Públicas (Fiiapp, de España) y el Instituto Ítalo Latino Americano (IILA, de Italia), y se orienta a la promoción de cadenas de valor sostenibles que respeten los derechos laborales y estén en línea con los requerimientos normativos europeos en materia ambiental, para asegurar la cadena de valor al mercado europeo.

Argentina obtuvo tres proyectos: dos de Nación (de las secretarías de Agricultura y de Desarrollo Productivo) y uno de Santa Fe, que fue la única provincia seleccionada en esta instancia y que trabajó articuladamente con Nación.

EL PROYECTO SANTAFESINO

El proyecto de Santa Fe se desplegará en 3 fases:

  • La primera es una consultoría financiada por IILA y que comenzó el pasado 12 de diciembre y finaliza este lunes 19. La brasileña Graciela Froehlich, experta en ganadería sostenible, realiza una misión técnica en la provincia, con capacitaciones en experiencias de trazabilidad ambiental en el sector cárnico, trabajo con los equipos técnicos provinciales y promoción del diálogo con actores del sector público y privado santafesino. La experta y los especialistas de Invest recorrieron Santa Fe, Calchaquí, Reconquista, Las Toscas, Vera, Las Gamas y Villa Gobernador Gálvez, entre otros lugares. Asimismo, se reunieron con la ministra de Ambiente y equipos de producción y ambiente, productores, productores de cría extensiva, productores intensivos, curtiembres, planteos ganaderos silvopastoriles, frigoríficos, sedes del INTA, y con el equipo técnico interdisciplinario de los Bajos Submeridionales y técnicos de la provincia.
  • La segunda fase se desarrollará entre enero y febrero de 2023, en la cual la Fiiapp financiará una consultoría para que desarrolle una propuesta de software para el sistema de trazabilidad del sector cárnico y estudio de esquema de incentivos para distintas líneas productivas. En ese período se elaborará un sistema de un manual de procedimientos de estrategias productivas sostenibles en la ganadería bovina santafesina; y el diseño de un sistema de incentivos para profundizar prácticas sostenibles a través de un software que permita acreditar dichos requerimientos.
  • Finalmente, entre febrero y marzo próximos se llevará adelante la tercera fase que consistirá en una misión de diálogo y sensibilización sobre la producción sostenible santafesina en Bruselas (Bélgica).

Perotti destacó “la posibilidad de presentar cómo trabajamos y cómo queremos seguir trabajando y cómo sumar lo que podamos incorporar; y aprender del desarrollo que el programa Al-Invest pueda estar mostrándonos en territorio”.