Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias: 17 recomendaciones prevenir enfermedades

La intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos e incorporando ciertos cuidado

Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias: 17 recomendaciones prevenir enfermedades
22deDiciembrede2022a las14:42

Los alimentos contaminados pueden causar complicaciones graves de salud, como infecciones o intoxicaciones y en el marco de las celebraciones de fin de año tomar recaudos al hacer las compras, preparar alimentos y al guardar los sobrantes de alimentos se puede convertir en una tarea primordial. 

Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) remarcaron las principales pautas que las y los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas.

Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias

  • Organice su salida de compras y haga una lista.
  • No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.
  • No compre alimentos con sus envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
  • Sí compre productos con rótulos, léalos atentamente y rechace los productos vencidos.
  • Observe que se mantenga la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.
  • No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.
  • No vuelva a congelar algo que ya se descongeló.
  • Coloque la carne en en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.
  • Utilice agua potable para lavarse las manos y lavar alimentos.
  • Siempre separe los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilicé diferentes utensilios.
  • Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.
  • Cocine bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71 ºC).
  • Evite darle carne picada a menores de 5 años.
  • Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, almacenarlo en envases herméticos en la heladera.
  • Si va a consumir los sobrantes en más de 48 horas, guardarlos en el freezer siempre y cuando no contengan aderezos.
  • Antes de almacenar, anote la fecha en la que lo hizo y el contenido del envase.
  • Si va a consumir alimentos sobrantes, calientelo lo suficiente y por completo.
  • Si tiene la posibilidad, done los alimentos que se encuentren en condiciones óptimas a las personas que no tienen adecuado acceso a la alimentación.