Triquinosis: qué es, cómo se previene y por qué es clave evitar la propagación
Se trata de una zoonosis que se transmite a las personas de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos
La triquinosis es una zoonosis parasitaria endémica. Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos sin cocción, elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como el jabalí o el puma, que contienen en sus músculos larvas de parásitos del género Trichinella.
Es causada por larvas de nematodes del género Trichinella, que afectan al ser humano, mamíferos domésticos, silvestres, aves y reptiles que se puede transmitir a las personas de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen estas larvas en los músculos.
Por tal motivo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), recordó medidas de prevención y aspectos a tener en cuenta en cuanto al consumo de productos porcinos y derivados.