Su abuelo conoció la yerba mate en Suiza y fundó un pueblo en Misiones: la familia fue por más y creó una empresa pionera
Fue en el asentamiento de Puerto Esperanza; la empresa desarrolló un mejoramiento genético de pino que abastece a la producción regional
Misiones. - La humedad, la selva, la tierra colorada y la fauna exótica son parte de esta provincia, pero también la historia de inmigrantes. Pindó, una empresa líder en Misiones, produce yerba mate y es pionera en el mejoramiento genético de una variedad de pino.
La compañía nació en 1976, sin embargo, sus raíces se asentaron en 1926 con la llegada del suizo Alfonso Scherer. Este ingeniero agrónomo europeo no encontraba su destino en su tierra natal. Un docente de la facultad le habló de la yerba mate y le hizo probar la infusión. Al poco tiempo, conoció una empresa suiza que venía a la Argentina a plantar yerba mate y ahí supo que era su destino.
Llegó en 1926 a lo que hoy se conoce como Puerto Esperanza. Vino como empleado de la empresa Yerba Mate Sociedad Anónima. “Era una empresa suiza que había comprado tierra acá para plantar el cultivo”, contó a Agrofy News su nieto y gerente de Pindó, Rafael Scherer.
Con el asentamiento de la empresa europea, Alfonso Scherer junto a Enrique Bücher, Gustavo Keller y Gustavo Ernst le dan vida al asentamiento. Por este motivo, se definió a ese grupo de inmigrantes como los fundadores de Puerto Esperanza. El nombre tiene diferentes versiones. El motivo va desde el nombre de una mujer hasta el nombre de un barco.