La crisis del 2001 le dio una oportunidad y combinó la ganadería con el aserradero para sobrellevar el negocio familiar

Apostó a la economía circular y hoy son pioneros en la producción agropecuaria en combinación con la actividad forestal

La crisis del 2001 le dio una oportunidad y combinó la ganadería con el aserradero para sobrellevar el negocio familiar
27deSeptiembrede2023a las14:27

La estancia La Emilia se destaca por ser una empresa de economía circular que combina ganadería con la actividad forestal. Está ubicada en El Dorado, Misiones y cuenta con 12.000 hectáreas.

La Emilia logró combinar las dos actividades a partir de la crisis del 2001. “Estaba difícil conseguir un peso para parar los sueldos. Ahí dije, ‘si yo tuviera unos 50 novillos le podría entregar, por lo menos, carne a mi gente, que no es lo mismo que darle un paquete de madera o de machimbre’”, contó el socio gerente de la estancia, Aldo Gruber.

El productor contó que vieron que debajo de los pinos había pastura. A partir de ahí, empezaron a incorporar la ganadería a la actividad forestal.

Economía circular

Sin embargo, la historia productiva de la familia viene de antes. Gruber comentó que siempre se dedicaron a la producción agropecuaria, al principio tenían un tambo y vendían la leche.

El productor destacó que la estancia tiene un significado especial porque lleva el nombre de su madre, Emilia. La familia es descendiente de Suiza y se instalaron en Corrientes. Luego se trasladaron a El Dorado y recién en 1997 adquirieron la estancia.