Argentina dejó de ser el principal exportador de harina de soja del mundo luego de 25 años
Cayó al segundo lugar para este año y en el caso del girasol creció y se ubicaría en el tercer lugar
Argentina perdió el liderazgo de la exportación de harina de soja a nivel mundial. Después de un cuarto de siglo, el menor volumen de producción generó que el país caiga al segundo lugar.
La sequía fue la gran culpable de esta situación que generó una menor producción de granos. Producto de La Niña, la producción de harina de soja cae, mientras que se recupera la de girasol.
El país ocuparía, en 2023, el segundo lugar como principal exportador de harina de soja. En este sentido, Argentina se destaca como el cuarto productor mundial, en tanto sólo se encuentran por encima China, Estados Unidos y Brasil. El quinto puesto lo ocupa la Unión Europea.
La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) informó que la participación de Argentina en la producción local totalizó 30,3 millones de toneladas para la campaña 2021/22. Para esta campaña, los volúmenes disminuyeron un 22 % para alcanzar apenas 23,6 millones de toneladas.