El problema que avanza en el campo y sobre el que cada vez hay menos herramientas para controlarlo: la opinión de un experto

"Nos vamos quedando cada vez con menos herramientas”, enfatiza un especialista y repasa que crece exponencialmente la presión de malezas

El problema que avanza en el campo y sobre el que cada vez hay menos herramientas para controlarlo: la opinión de un experto
08deNoviembrede2023a las09:53

Según la WorldWideScience.org, en el mundo hay más de 500 biotipos resistentes a herbicidas en 270 especies de malezas diferentes. Se dividen, en mitades, en monocotiledóneas y dicotiledóneas. A su vez, de un total de 31 sitios de acción que existen actualmente en los herbicidas, 21 ya son tolerados por diferentes malezas. “El problema es generalizado a nivel mundial y nos vamos quedando cada vez con menos herramientas”, enfatiza Pablo Angeletti, gerente de herbicidas de UPL Argentina.

Según la Red de Manejo de Plagas (REM) de Aapresid, en el país hay 45 biotipos resistentes en un total de 26 especies, también divididos por mitades entre monocotiledóneas y dicotiledóneas. Es decir: 22 o 23 biotipos son gramíneas. Para Angeletti, lo más complicado son las resistencias múltiples, a dos o más sitios de acción, que se están volviendo cada vez más comunes.

¿Cuáles son las principales malezas problemas de Argentina?

“Vemos que las gramíneas están creciendo muchísimo en presión y superficie afectada”, remarca. Especies como Eleusine, que era propia del norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe, hoy ya causan problemas en Brasil, Paraguay y Uruguay. En conjunto con ésta, aparecen Echinocloa y Digitaria como las 3 gramíneas más problemáticas. No nos podemos olvidar de Lolium, que se está volviendo un grave problema en cereales de invierno y en barbechos de Argentina.

Por otra parte, Amaranthus -Yuyo colorado- y Conyza -Rama negra- tienen presencia desde hace mucho tiempo y afectan a más de 25 millones de hectáreas impactando en la productividad de los cultivos. Las crucíferas también están creciendo mucho -sobre todo Hirschfeldia y Brassica-. A su tradicional presencia en la zona sur de Buenos Aires, ahora se suma el norte de esa provincia, sur de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.