Sembraron maíz, lo afectó una fitotoxicidad "impresionante" y lograron recuperarlo casi sin perder plantas
Las bajas temperaturas al inicio del maíz ocasionaron problemas de fitotoxicidad por herbicidas residuales en el sur de Santa Fe; un productor revela cómo logró recuperar sus lotes.
Sergio Gianfelici es un productor de Coronel Arnold, en el sur santafecino. A mediados de septiembre sembró maíz y el cultivo había tenido un buen arranque. Sin embargo, “a los 20 días de nacido, hubo una lluvia grande y comenzamos a ver síntomas de una fitotoxicidad impresionante”, rememora el agricultor.
A nivel técnico, la fitotoxicidad es el daño que puede causar un herbicida en un cultivo, ya sea aplicado en el barbecho químico o bien para controlar malezas con el cultivo ya implantado o emergido. Generalmente, este efecto adverso no se debe a una sola causa sino a varios factores, como los edafoclimáticos (tipo de suelos, materia orgánica, textura de suelo, precipitaciones, temperatura, etc).
“Cuando llegamos al lote, hicimos un diagnóstico y vimos plantas con clorosis internerval, necrosis en el borde de las hojas y también muerte de plántulas”, relata Franco Herranz, desarrollador de mercado de UPL Argentina para el sur de Santa Fe. “El problema era producto de la fitotoxicidad generada por herbicidas residuales en suelo, sumado a las bajas temperaturas que se registraron durante el inicio del cultivo de maíz”, agrega.