Recomendaciones para reducir el impacto de la chicharrita del maíz

Se trata de una enfermedad que se extendió del norte a la región centro; la migración de su vector generó este escenario

Recomendaciones para reducir el impacto de la chicharrita del maíz
13deMarzode2024a las09:33

Se trata de una enfermedad que genera achaparramiento del cultivo. La chicharrita del maíz es un vector patógeno que está presente en el norte, pero ahora se trasladó a la región centro.

Los investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) coincidieron en que las condiciones de un invierno benigno, altas temperaturas y abundantes precipitaciones, junto con el escalonamiento en las fechas de siembra, fueron las principales causas de la rápida reproducción y migración de esta plaga. 

El investigador del INTA Reconquista, Santa Fe, Diego Szwarc, comentó que esta enfermedad cobró una gran importancia. La misma es producida por el Mollicute Spiroplasma kunkelii, un tipo de bacteria transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis que actúa como vector.