¿Cuál es la percepción de los jóvenes de ciudad sobre el campo? El adelanto de un estudio clave para el sector

"Las empresas y marcas del agro no emergen de manera espontánea en el imaginario”, destaca el relevamiento de la Austral

¿Cuál es la percepción de los jóvenes de ciudad sobre el campo? El adelanto de un estudio clave para el sector
18deAbrilde2024a las14:20

Con el foco puesto en los jóvenes, esta nueva investigación cualitativa de la Universidad Austral indaga en la percepción que tienen los universitarios de carreras no ligadas específicamente al agro, sobre este sector como espacio para su desarrollo profesional.

La mirada de los jóvenes sobre el agro

 

¿Qué aspiraciones los motivan? ¿Qué esperan del ambiente laboral? ¿Cómo imaginan su futura inserción en el trabajo? ¿Qué áreas de la producción les generan mayor atractividad? ¿Cómo imaginan que es el trabajo en la agroindustria? ¿Qué tipo de perfiles creen que necesita el agro?, etc. fueron algunas de las preguntas que guiaron esta tercera investigación.

La tendencia mundial muestra que cada vez más en el sistema agropecuario los cambios en las tecnologías y la tendencia a la automatización están marcando una transformación en el mercado laboral, donde se necesitan menos trabajos manuales y más personal calificado. A su vez, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), para el año 2050 habrá que alimentar a más de 9.000 millones de personas. Eso desafía a los productores y a la agroindustria a producir más, siendo cada vez más eficiente con los recursos.