Siembra de trigo: claves del INTA para elegir la variedad y fecha adecuada y lograr buenos rendimientos en la campaña
La fecha de siembra es una práctica de manejo que permite adecuar los requerimientos del cultivo con la oferta ambiental
El trigo es uno de los tres granos más producidos en el mundo, junto con el maíz y el arroz. En la Argentina se siembra, principalmente, en Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba. Entre las tres provincias representan el 74,31 % de la superficie sembrada total, según el Sistema de Información Simplifica Agrícola (SISA).
Cuándo conviene sembrar trigo en Santa Fe
Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) dieron pautas para elegir la variedad adecuada y la fecha de siembra para lograr buenos rendimientos en la campaña.
Según estimaciones del INTA Reconquista, Santa Fe, presentadas en un conversatorio virtual sobre trigo, cada incremento en la temperatura máxima media resulta en una pérdida de aproximadamente 330 kilos de trigo y entre 18 y 20 kilos por hectárea por cada día de retraso en la fecha de siembra.