Aceite de cocina: qué pasa si lo reutilizo y cuántas veces se puede hacer

Casi la mitad de la población realiza esta práctica; lo que hay que saber sobre el aceite usado

Aceite de cocina: qué pasa si lo reutilizo y cuántas veces se puede hacer
24deJuliode2024a las09:44

El aceite de cocina es un ingrediente común en la cocina argentina. La fritura es uno de los principales métodos de cocción, pero se debe saber qué pasa si se reutiliza el aceite.

Un estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la empresa de servicios de saneamiento DH-SH arrojó una advertencia sobre esta práctica.

Reutilizar el aceite de cocina

El informe arrojó que al recalentar el aceite usado aparecen “compuestos tóxicos”. La investigación reveló que la población argentina genera 124 millones de litros al año de aceite usado. Menos de la mitad lo recicla.

Sobre esta práctica, el ingeniero agrónomo que participó del estudio, Diego Wassner, explicó que durante la fritura ocurren muchos cambios químicos en el aceite, que implican la ruptura de moléculas (hidrólisis) y la oxidación. También se forman nuevos compuestos a partir de la interacción del aceite caliente con los alimentos, el agua y las moléculas de aceite degradadas.