Elaboran un pan con desechos: la receta de un alimento supernutritivo
Se presentó un producto que recuperara desperdicios de la industria alimenticia; resta determinar el índice glucémico
Investigadores desarrollaron un pan con desecho que se genera de la fabricación de cerveza artesanal. Se trata del bagazo de cebada, que es un alimento nutritivo.
El proyecto de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) busca reaprovechar desperdicios de la industria cervecera y transformarlos en pan. “Hablando directamente con los pequeños fabricantes de cervezas artesanales, que son en general pymes, nos dimos cuenta de lo difícil que es deshacerse del bagazo, ya que tienen que pagar para que lo retiren y eso les genera un costo adicional”, contó el director del proyecto Gustavo Locati.
Además, Locati explicó que este problema ocurre solo en las pymes, ya que en las grandes lo derivan a empresas que se dedican a la fabricación de alimentos para ganado. “Mi idea fue elaborar un pan con un contenido de fibra importante, que es diferente a los que se han desarrollado en otras instituciones”, dijo.