Con qué cultivo del campo se hacen las escobas y cuántas salen por hectárea
El paso a paso detrás de un producto icónico y tradicional que sale del campo argentino
Halloween es el puntapié para conocer más del campo argentino. Pero no solo por las calabazas, también hay relación con un elemento icónico de la noche de brujas: la escoba de paja.
La particularidad de este producto es que tiene origen en el sorgo. Pero no cualquier variedad de sorgo, es el sorgo escobero, que se siembra sobre todo en Formosa y en el noreste bonaerense.
De acuerdo a un artículo de Agrocultura, elaborado por Fernanda Bireni, de una hectárea de sorgo escobero salen unas 8000 escobas. El proceso se realiza de manera manual, con prácticas tradicionales.
Cabe señalar que la planta del sorgo de escoba se diferencia de otros sorgos por poseer una panoja de fibras largas y flexibles que son utilizadas para confeccionar escobas y cepillos desde hace aproximadamente 300 años. En Argentina se siembra más de un millón de hectáreas de sorgo en total, que dan lugar a unas 3,3 millones de toneladas de granos al año.