“Sacar un camión con grano se vuelve una odisea”: la falta piso y el mal estado de los caminos rurales demoran la cosecha y hay temor por la calidad de la soja

El cultivo soja es la prinicipal preocupacion por el nivel de retraso en la cosecha; qué dicen los técnicos de zona núcleo

“Sacar un camión con grano se vuelve una odisea”: la falta piso y el mal estado de los caminos rurales demoran la cosecha y hay temor por la calidad de la soja
11deAbrilde2025a las07:16

La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) alerta a través de la Guía Estratégica para el Agro que hay un 87% de retraso en la cosecha de soja.

En la zona núcleo, en los últimos 7 días, la cosecha avanzó apenas 5 p.p., totalizando un progreso del 7%. El año pasado a esta misma fecha, el avance era del 43% y en las últimas 5 campaña promediaba 55%.

La BCR puntualiza que las lluvias no dan tregua y dejan escasa ventana de buen tiempo para poder proseguir. La falta de piso para cosechar y el mal estado de los caminos rurales son los que impiden avanzar: “Sacar un camión con grano se vuelve una odisea”, advierten en Totoras.

lluvias campo

En el centro sur y sur de Santa Fe el avance promedia un 12%. “Llevamos un atraso de cosecha de 20 días”, comentan. La planta no se termina de entregar por la sequía que sufrió y se le suma el efecto de las recurrentes lluvias sobre el final del ciclo. Los rindes promedios van de 43 a 45 qq/ha. 

En el norte de Buenos Aires la cosecha recién comienza, pero está todo detenido por las constantes lloviznas. En Pergamino, los rindes varían entre 38 y 50 qq/ha. En el sudeste de Córdoba, se cosechó el 5% de los lotes. Si las lloviznas cesan, se espera que la próxima semana se retome la cosecha. El rinde promedia 41 qq/ha.

¿Se deteriora la calidad de la soja?

Si bien todavia no se reportan daños significativos, en las áreas donde recibieron mas de 200 mm entre marzo y abril, la preocupación ya se nota. El cultivo soja es la prinicipal preocupacion por el nivel de retraso en la cosecha.

“Todavía no hay pérdidas claras, pero la calidad de los granos, puede deteriorarse si sigue este tiempo nublado y con lloviznas”, advierten desde Carlos Pellegrini. En Bigand resaltan que si el tiempo sigue así, hay riesgo de granos brotados, ataque de hongos y desgrane.