Manejo del cultivo, control químico y prácticas culturales: las estrategias para potenciar la soja

El INTA presentó un trabajo para aumentar la productividad en Chaco; los desafíos de las enfermedades foliares

Manejo del cultivo, control químico y prácticas culturales: las estrategias para potenciar la soja
26deMayode2025a las09:19

La producción de soja en Chaco está atravesada por adversidades, principalmente enfermedades foliares que afectan el rendimiento. En este marco, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) planteó la necesidad de utilizar manejo del cultivo, control químico y prácticas culturales.

Con este planteo, el organismo busca prevenir enfermedades, aumentar la productividad y sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El coordinador del Proyecto Cereales y Oleaginosas para Chaco y Formosa del INTA Las Breñas, Chaco, Gerardo Quintana, explicó que para un manejo óptimo de la soja es importante la rotación de cultivos, el control de malezas y la fertilización para reducir el impacto de estas enfermedades. Además, planteó la necesidad de monitoreo y uso adecuado de fungicidas.