La producción argentina en donde "una vez fuimos los reyes del mundo" y que ahora se lucha para volver a competir: "Nos llenaron la cara de granos"
El mercado de legumbres fue uno de los temas analizados en la jornada de actualización técnica de CLERA, poniendo el acento en las dificultades comerciales y la búsqueda de nuevos destinos

La reciente Jornada de Actualización Técnica y Comercial de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), celebrada en Salta, convocó a más de 600 asistentes, presenciales y vía streaming, para analizar el presente y futuro de un sector clave en las economías regionales.
De izq. A der. Adrián Poletti, Lucas Género, Horacio Frágola, Nicolás Karnoubi y Matías Macera
El evento, que se realizó en la provincia líder en producción de poroto, puso de manifiesto el creciente protagonismo de las legumbres como motor de divisas para el país.
Uno de los paneles centrales de la jornada estuvo dedicado al análisis de los mercados, coordinado por el ingeniero Adrián Poletti de Poletti y Asociados. Contó con la participación de destacados referentes del sector: Lucas Genero de Agofin, Horacio Fragola de Alicampo, Nicolás Karnoubi de Olega y Matías Macera de Desdelsur. Las discusiones se centraron en la necesidad de que Argentina se adapte a un escenario global cada vez más competitivo.
Argentina y el desafío logístico en la exportación
Lucas Genero de Agofin, analizó las desventajas logísticas que enfrenta Argentina en la exportación de legumbres, al competir con países como Egipto y Brasil. "Como origen argentino tenemos ciertas desventajas desde el punto de vista logístico. Estamos lejos de los principales centros de consumo. Eso hace que no seamos la primera opción a la hora de que los compradores quieran absorber nuestros productos", explicó Genero.