En el acopio, la identificación favorece la separación

22deDiciembrede2000a las08:51
En los acopios y cooperativas, la metodología apropiada para clasificar altrigo por su contenido proteico o de gluten, es la utilización de equiposapropiados, modernos y rápidos durante el pesaje y descarga de camiones en lossilos.

Existen en el mercado muchos equipos, algunos se basan en el uso de rayosinfrarrojos (NIR), otros en métodos químicos para determinar el contenido deproteínas o bien en la determinación del gluten de la harina a través dellavado en aparatos automáticos.

Los más adecuados son los equipos NIRT que determinan en 30 segundos, engrano entero, el contenido de proteína de cada partida. La identificaciónpermite rápidamente al acopiador tomar la decisión de enviar a uno u otrosilo, según el nivel proteico.

Estos equipos son muy usados en otros países como Estados Unidos, Canadá yAustralia, que hace muchos años vienen separando su producción por proteína.

Para el acopiador separar por variedad es complicado, ya que suelen recibirlotes ya mezclados, por lo tanto, con conocer la proteína es suficiente paraacopiar aparte aquellos trigos que tengan por encima de entre 11 y 11,5 porciento de proteína.