Destacan clasificación del trigo
La clasificación del trigo por calidad es una materia pendiente de la agricultura argentina que actualmente impide el acceso a los mercados más exigentes y la obtención de mejores precios
«Si los productores argentinos no comenzamos a privilegiar la calidad de nuestro trigo, vamos a terminar vendiéndolo como forraje», señaló el presidente de la Asociación Argentina de Productores de Trigo (Aaprotrigo), Mariano Otamendi, que asistió al encuentro realizado en la ciudad bonaerense de Tandil.
• Calidad
Durante la reunión, la cartera agraria bonaerense presentó su Programa de Calidad de la Producción de Trigo de Buenos Aires, la primera provincia productora del cereal a nivel nacional que concentra más de la mitad de la superficie sembrada y de la cosecha de todo el país.
Los técnicos bonaerenses puntualizaron que la Argentina exporta anualmente de 8 a 10 millones de toneladas de trigo y que el valor total de la cosecha ronda los 1.000 millones de dólares, pero que podría ser mucho mayor si los productores accedieran a los sobreprecios por calidad que logran agricultores de otros países. Al respecto, Otamendi recordó que en la comercialización de la cosecha 2002/''03 la Argentina enfrentó durante la competencia de los países de Europa del Este, como Rusia, Polonia y Ucrania que «venden trigo, no porque sea mejor, sino porque es homogéneo y tiene previsibilidad».