Más costos para exportar a EE.UU.

Serán afectadas ventas argentinas de alimentos por 740 millones de dólares. Las empresas deben contratar un agente residente en EE.UU. Tienen que avisar a un organismo estadounidense antes de enviar productos.

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04deNoviembrede2003a las08:31

Así como los empresarios deben conseguir una visa antes de viajar a Estados Unidos, las ventas de alimentos deberán pasar por un trámite similar para ingresar en ese país a partir del 12 del mes próximo.
Claro que este visto bueno para los alimentos tiene sus particularidades: consiste en registrar las plantas desde donde se exporta a Estados Unidos y en dar un aviso previo de los envíos de los productos, según las nuevas regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de ese país (FDA, según sus siglas en inglés), dictadas como respuesta a los atentados del 11 de septiembre de 2001.
Las regulaciones de la FDA no son exclusivas para los alimentos argentinos que se venden a Estados Unidos (suman operaciones por US$ 740 millones al año), sino para todos los bienes de esa clase provenientes de cualquier origen. Pero tienen un costo adicional para los empresarios nacionales. Para registrar su planta, el exportador debe contratar un agente que resida en los Estados Unidos y que funcione como enlace con la FDA en el caso de que el organismo norteamericano constate problemas en el abastecimiento de alimentos.
"Los costos de los agentes son absolutamente variables. Hay que examinar las ofertas cuidadosamente", dijo a LA NACION la directora de la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA), Rosario Solari, al término de una videoconferencia realizada ayer en el auditorio de la embajada de Estados Unidos, colmado de exportadores argentinos.
Pese a que no existen tarifas uniformes, algunas empresas solicitan a los exportadores nacionales US$ 595 por una única instalación alimentaria y US$ 150 por cada instalación adicional. Estas tarifas incluyen tanto la inscripción -que es gratuita, según lo establecido por la FDA- como el trabajo de los agentes ante el organismo, que puede denegar el ingreso de los productos en Estados Unidos si no se registran las plantas o no se envía el aviso previo.
Además, la FDA puede iniciar acciones judiciales contra los incumplidores, así como detener cargamentos para realizar mayores revisiones. Los costos adicionales de servicio portuario o almacenaje quedarán a cargo de los exportadores o importadores.
Transición
Sin embargo, el consejero agrícola de la embajada de Estados Unidos, Robert Hoff, dijo que habrá un período de transición de cuatro meses a partir del 12 de diciembre, en el cual "la FDA buscará educar a las empresas para que cumplan con la ley".
También reconoció que existe inquietud entre los exportadores y se comprometió a transmitirlas al FDA.
De todos modos, las normas afectarán no sólo a los exportadores, sino también a las firmas norteamericanas. "Habrá un trato igualitario", afirmó el funcionario del gobierno de George W. Bush.
Requisitos
Inscripción: se puede realizar en el sitio www.access.fda.gov . Hay tiempo hasta el 12 del mes próximo.
Plantas: están incluidas las que fabrican, procesan, envasan y almacenan alimentos para consumo humano o animal en EE.UU.
Aviso: se podrá realizar on line y será obligatorio a partir del 12 de diciembre. Hay que avisar dos horas antes si el alimento llega en camión, cuatro si lo hace empleando el tren o el avión y ocho si viaja en barco.
Productos: están incluidos suplementos dietarios, alimentos infantiles, bebidas de todo tipo, frutas y vegetales, frutos de mar, lácteos, huevos, commodities, comida enlatada y congelada, golosinas y comida para animales.

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