Carne de La Pampa rumbo a una marca distintiva
Con el fin de potenciar la ganadería, se lanza el Plan de Activación Ganadera
La carne de La Pampa busca un sello de calidad distintiva. Con el fin de potenciar la ganadería, pilar esencial de la economía provincial, esta provincia pondrá en marcha el Plan Provincial de Activación Ganadera, un programa de 5 años orientado a aumentar la producción y oferta de carne con certificación de calidad, a incrementar el volumen de faena local y a generar una marca de identidad provincial: Carne de La Pampa. El plan será organizado y financiado en forma conjunta por el gobierno pampeano y el Consejo Federal de Inversiones, y pretende incluir a los 8000 productores ganaderos de esta provincia.
La ganadería es una de las actividades productivas centrales de La Pampa, cuya geografía ofrece condiciones excepcionales para la cría, con una gran superficie de pastizales naturales del centro y el oeste, tanto el caldenal (monte de caldén) como el monte occidental (bajo). Al este de la provincia, en tanto, el área más reducida de pastizales implantados y perennes (alfalfa, festucos), con verdeos de invierno y verano y una buena producción de granos, está dirigida a la invernada y el engorde.