Córdoba: EL 63% de los productores es propietario y aumentó un 35% la concentración de explotaciones agropecuarias

El 63 por ciento de los productores es además propietario de las tierras...

30deDiciembrede2004a las08:36

El 63 por ciento de los productores es además propietario de las tierras. Desde 1988 hasta la fecha, las hectáreas destinadas a soja crecieron más de 120 por ciento. Se hacen siete pasadas de agroquímicos por cada cien hectáreas.

En 14 años se registró una concentración del 35 por ciento en la cantidad de explotaciones agropecuarias, según se desprende de los resultados del Censo Nacional Agropecuario, realizado por el INDEC, presentados por la Dirección General de la Función Pública de Córdoba. En 1988 había 40.061 explotaciones en la provincia, mientras que en 2002 el número se ubicó en 26.226, con la particularidad que de un promedio de 343 hectáreas en la década del 80 se pasó a 467 hectáreas.

«En el censo 2002, que se realiza cada 10 años pero por cuestiones diversas se pospuso y muchos datos se incorporaron el año pasado, se registró una disminución del 35 por ciento en la cantidad de explotaciones con respecto al relevamiento de 1988 (censo anterior), con una superficie menor del 11 por ciento. Es decir que se verificó una concentración de tierras en explotaciones de mayor escala», explicó Miguel Civallero, titular de la Dirección de la Función Pública.

En cuanto a las particularidades de quienes están a cargo de llevar actividades agropecuarias, los datos dieron cuentan que la persona física, en referencia al tipo jurídico del productor, proporcionalmente aumentó del 70,4 al 73,9 por ciento; mientras que las sociedades que dirigen los campos mostraron una disminución del 28,9 por ciento, pero con un incremento del tres al 4,2 por ciento de las sociedades formales.

Si se mide la evolución de la superficie explotada por los distintos tipos jurídicos, las tierras bajo la administración de figuras jurídicas formales como Sociedad Anónima y Sociedad de Responsabilidad Limitada crecieron 2,3 por ciento, al pasar de 16 por ciento en 1988 a 18,3 por ciento en el 2002.

En tanto, la superficie dirigida por sociedades de hecho se redujeron del 30,4 al 26 por ciento y las explotaciones unipersonales, que controlan alrededor del 52 por ciento del área agropecuaria, permanecieron estables a lo largo de los 14 años.

En cuanto a la tenencia de la tierra, el 63,1 por ciento de los productores son propietarios de campos que explotan, disminuyendo levemente desde 1988 cuando llegó al 63,6 por ciento. Respecto a las tierras arrendadas, se observó un incremento importante al pasar de 13,8 a 24,9 por ciento en el período censal relevado. En tanto, la aparcería cayó 50 por ciento al bajar de 2,6 al 1,3 por ciento.

Agricultura y ganadería

Desde 1988 hasta la fecha, los cambios observados en la actividad rural fueron muchos, especialmente en los últimos tres años, a raíz del cambio de reglas competitivas, fruto de la devaluación y de los precios internacionales.

La soja, desde fines de la década del 80, venía incrementando la superficie sembrada. De 221.658 hectáreas sembradas en 1998 en la provincia, pasó a 3.281.167 en 2002 y de acuerdo a estimaciones de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Córdoba, se superarían los 3.830 mil hectáreas en la campaña 2004/2005, con un rendimiento promedio de 2.400 kilos; con lo cual, la producción estimada rondará las 9.200 mil toneladas. La superficie destinada a maíz también viene en ascenso, al pasar de 651.955 a 845.970 y 923.530 en el actual ciclo, con rendimientos promedios de 5.600 kilos.

La importancia de la expansión de la agricultura, especialmente de la soja, es notoria, al punto que más del 60 por ciento del área total de superficie cultivada en los campos cordobeses.

En el caso del trigo, se observa una disminución de superficie respecto de lo registrado en 2002 cuando se sembraron 1.273.

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