Estrellas para medir la calidad y definir el precio de la carne

Ligan la cotización a la genética, edad y peso del animal. Califican de 1 a 5.

07deEnerode2005a las11:10

La carne argentina es reconocida en todo el mundo por su calidad. Pero en su propio terruño todavía resulta maltratada: la media res se vende como un "commoditie", casi sin distinguir alguno de sus tantos atributos. Para revertir esta situación, la Secretaría de Agricultura puso en marcha un programa para comenzar a "clasificar" la carne. La idea es que el consumidor pueda elegirla como cuando va a un hotel o un restaurante. Es decir, que pueda escoger entre un bife de una a cinco estrellas.

Aunque parece destinada a satisfacer las crecientes exigencias del consumidor, la medida tiene un claro sesgo económico: al segmentar por calidad, se comenzará a valorizar cada corte como lo que realmente es, y no como lo que parece. En este esquema, los cortes "cinco estrellas" serán los más caros y selectos. Pero también cabe esperar que baje de precio la carne de baja calidad, que —al bulto— hoy se vende como buena.