Aumentó 35% la exportación de carne vacuna.

En el primer cuatrimestre, la Argentina se situó como el tercer exportador mundial de ganado y derivados, detrás de Brasil y Australia...

Por
24deMayode2005a las08:34

(EFE).- En el primer cuatrimestre del año la Argentina exportó 169.062 toneladas de carne vacuna por valor de u$s 367,64 M, un 35% más en volumen y el 31% más en divisas que en igual lapso de 2004.

Según las estadísticas difundidas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, entre enero y abril la Unión Europea compró 7.609 toneladas del producto por u$s 54,60 M dentro de la llamada cuota Hilton.

Las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas hacia otros mercados alcanzaron las 109.586 toneladas, por valor de u$s 240,51 M, indicó el organismo en un comunicado.

Durante el primer cuatrimestre del año, Argentina exportó además 16.765 toneladas de carnes procesadas por u$s 43,62 M, así como 35.102 toneladas de menudencias y vísceras de bovino por u$s 28,90 M.

El principal destino de las ventas de carne de vacuno fresca fue Rusia, que importó 45.153 toneladas por u$s 72,77 M entre enero y abril, apuntó.

En tanto, el mayor comprador de carnes procesadas fueron los Estados Unidos, con 8.068 toneladas, mientras que Hong Kong fue el principal cliente en el renglón de menudencias y vísceras, con 12.131 toneladas.

Dentro de la cuota Hilton, que corresponde a los cortes de mayor calidad, el principal comprador fue Alemania, hacia donde se exportaron 4.280 toneladas por u$s 30,17 M, seguido por Holanda, Reino Unido e Italia, entre otros mercados.

Las exportaciones argentinas de carnes de bovino sumaron el año pasado 478.124 toneladas por u$s 1.053,07 M, con lo que se registró el volumen más alto de los últimos 25 años y los mayores ingresos desde 1995.

Argentina se situó así como el tercer exportador mundial de carne vacuna, detrás de Brasil y Australia.

Temas en esta nota