Reconfirman a la Argentina como país libre de aftosa.

La Secretaría de Agricultura y ganadería calificó como un importante avance la certificación internacional...

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01deJuniode2005a las08:55

La Argentina recibió este año la reconfirmación del rango sanitario de "país libre de aftosa con vacunación", para los rodeos bovinos nacionales, de parte de las autoridades sanitarias internacionales, en un hecho que fue calificado como "importante avance" por los funcionarios de la cartera rural.

En ese sentido, se consideró que el anuncio de ese rango permitirá al país abastecer a más mercados, ya que esa calificación "certifica lo que se evidencia en el país en cuanto a un óptimo sistema epidemiológico, un servicio sanitario que lleva adelante la lucha contra la Aftosa de manera muy seria, con productores concientizados, organizados y respaldados jurídicamente, lo que lleva a la ausencia de focos de la enfermedad", se indicó desde la
SAGPyA.

Durante 2004, aún sin la recuperación de ese estatus sanitario, Argentina aprovechó las oportunidades que brindaba el mercado internacional y, con 85 plazas abiertas, logró incrementar las exportaciones de carne vacuna y menudencias en un 68 por ciento, alcanzando un valor exportado de 1.053 millones de dólares, según datos oficiales.

De los 970 millones de dólares exportados de carne vacuna -sin considerar las menudencias- durante el año pasado, el 66 por ciento correspondió a ventas externas de cuartos, cortes congelados y enfriados, el 22 por ciento a cortes de alta calidad Hilton y el 16 por ciento restante a carnes procesadas.

Esos guarismos fueron el reflejo, entre otros, de la retracción que registró el dólar estadounidense con respecto a las principales monedas del mundo hasta finales de 2004, combinada con la política de sostenimiento del valor del dólar que aplicó el BCRA, que permitió a los frigoríficos locales ganar competitividad en términos relativos a otros países competidores que no mantuvieron sus monedas atadas al dólar estadounidense (caso de Australia, Nueva Zelanda, Brasil y Europa, entre los principales), se indicó hoy desde la cartera agropecuaria nacional.

Las autoridades de la SAGPyA también pusieron de relieve que la mejora en el status sanitario de Argentina se extiende hacia otras especies como la aviar (libre de influenza aviar), reflejado en el aumento de la demanda externa de estos productos.

Los principales destinos a los que Argentina envió su carne han sido, la Unión Europea que captó el 42,5 por ciento de las exportaciones en valor, seguido por Rusia (14 pct) y Estados Unidos (por ahora solo productos procesados).

El reporte oficial destaca que si se considera el volumen embarcado, el ranking de compradores de carne argentina varía ya que el principal mercado sería Rusia, seguido por la Unión Europea y en tercer lugar Israel.

Asimismo, Rusia ocupa el primer lugar como demandante de carne fresca y la composición de sus compras muestra que casi el 70 por ciento de sus compras fueron cortes congelados con un precio promedio de 1.574 dólares/tn.

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