Capacitan a invernadores de la Cuenca del Salado.

Se realizará hoy la 5ª Jornada de Invernada de la Cuenca del Salado...

10deJuniode2005a las08:51

Se realizará hoy la 5ª Jornada de Invernada de la Cuenca del Salado. Dicha jornada de capacitación brindará a productores y técnicos herramientas que les permitan retener parte de su producción de terneros, evitando así tener que venderlos cuando la oferta de esa categoría es muy grande, con la consiguiente depresión de los precios por lograr. El impacto económico de dedicar parte de la superficie a este sistema es muy claro sobre el margen bruto total, generando beneficios a las economías locales.

El ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Raúl Rivara, realizará la apertura de la 5ª Jornada de Invernada de la Cuenca del Salado, destinada a productores agropecuarios, profesionales y estudiantes, que se realizará hoy en las instalaciones del CEPT Nº 1, en la ciudad de General Belgrano.

El objetivo de la mencionada jornada es implementar técnicas de sistemas de producción de invernada, aplicadas a la zona de cría, donde la potencialidad de la región es aún muy alta. Las actividades se iniciarán a partir de las 8 con la acreditación de los distintos interesados en concurrir, para luego participar de la ceremonia de presentación de la jornada que estará a cargo del titular de la cartera agropecuaria. Tras la ceremonia de apertura, comenzará a desarrollarse el cronograma pautado. A las 9, Jorge Carrillo (INTA Balcarce), disertará sobre manejo de pasturas de engorde. Al respecto, Carrillo explicará cómo la posibilidad de realizar el engorde de parte o de todos los terneros de destete en un establecimiento de cría puede resultar una opción interesante. «El engorde o inverne de la hembra podrían permitir el entore adelantado a los 15 meses de edad, y el de los machos permitiría una entrada extra en dinero y en época para el criador.»

Más tarde, a las 9.50, Fernando García hablará sobre el efecto de la fertilización en pasturas en la Cuenca del Salado y se pasará a un panel de preguntas. Luego, se realizará un breve descanso y se retomarán las actividades con la exposición que realizarán Javier Freddi y Sonia Arias, quienes desarrollarán la temática sobre impacto del uso de los silajes en los sistemas de producción de carne. Ambos ingenieros señalan que «las reservas forrajeras aparecen como una herramienta fundamental para estabilizar y poder intensificar los sistemas». En tanto indican que «la inclusión de silajes a estos sistemas permite principalmente estabilizar la producción anual, independizándola en gran parte de las fluctuaciones meteorológicas que afectan la oferta de pasto». Al concluir esta charla, productores y profesionales compartirán el almuerzo, previsto en el programa de la jornada. Posteriormente, Javier Margante y Guillermo Mattioli (CEDIVE-UNL), respectivamente, expondrán sobre Plan Sanitario, factores a considerar en su desarrollo e implementación. Cerrarán el ciclo de exposiciones Daniel Sarena y Matías Bailleres (Chacra Experimental de Chacomús), quienes hablarán sobre Módulos de Invernada de alta producción: la clave es el pasto. Al finalizar las actividades pautadas, se realizará un sorteo para todos los participantes de las charlas.

La organización de la Jornada de Invernada se inicia en 2001, con la participación de cuatro instituciones: INTA GOT Salado Norte, Municipalidad de Gral. Belgrano, CEPT Nº 1 y la Asociación de Fomento Rural de Gral. Belgrano, incorporándose en 2003 el Ministerio de Asuntos a través de los técnicos de la Chacra Experimental de Chascomús como fuerte aporte tecnológico.

El objetivo de la misma fue y es implementar técnicas de sistemas de producción de invernada, aplicadas a la zona de cría, donde la potencialidad de la región es aún muy alta. Entre los argumentos principales se encuentra brindar al productor la posibilidad de retener parte de su producción

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