El INTA brilló, ahora bajo el cielo de Tucumán.

Más de 52 mil personas visitaron la segunda edición del INTA Expone...

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11deJuniode2005a las08:35

Más de 52 mil personas visitaron la segunda edición del INTA Expone. En Famaillá, 400 técnicos expusieron las alternativas de producción para Tucumán, Salta, Santiago del Estero, Jujuy, Catamarca y parte de Chaco.

A 30 kilómetros de San Miguel de Tucumán, en la Estación Experimental de Famaillá, el paisaje se vistió de azul, entre las plantaciones de caña de azúcar. En un predio de más de 30 hectáreas, la institución mostró los avances e investigaciones en las producciones que se desarrollan en la región. El recorrido propuso analizar actividad por actividad en cada zona, desde los valles áridos, quebrada y Puna donde asisten a 12 mil productores minifundistas. En el sendero de la llanura chaqueña, el desafío se centra en ajustar las tecnologías para producir carne a base de pasto de campo natural y en agricultura con la escasez del principal recurso, el agua. Hacia la selva pedemontana, el contraste invita a ajustar el manejo en microrregiones con características agroecológicas muy diferentes. Y en los valles templados, donde se encuentran concentradas mayormente las actividades en caprinos, animales de granja, como conejos, y frutales, tabaco, forestación y hortalizas.

A diferencia de otras regiones del país, aquí se tiene conciencia de que en la mayoría de los casos se produce para subsistir, y que si bien los volúmenes no son iguales a los de otras geografías, como la pampeana, la vida de los pobladores en miles de casos depende de lo que cultivan. Es otro paisaje, pero también es la Argentina.

“Trabajamos para generar una institución que produzca tecnología para seguir aumentando la competitividad del campo. Y aquí en el NOA es justamente donde hay mucho por hacer e investigar debido a la diversidad de las producciones”, dijo a Infocampo Carlos Cheppi, presidente del INTA. Asimismo agregó que es posible debido a que “existe la decisión política de hacer las cosas”.


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