La producción y exportación de carne sigue en aumento.

En enero- abril de 2005 se produjeron 3.817 t más que en en el mismo período del 2004...

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21deJuniode2005a las09:25

En enero- abril de 2005 se produjeron 3.817 t más que en en el mismo período del 2004. Por otra parte, el consumo interno continúa descendiendo, comparado con el año anterior se contrajo un 64 por ciento.

Según el informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), la demanda de carnes vacunas argentinas está en clara expansión. En el primer cuatrimestre del año los frigoríficos argentinos embarcaron alrededor de 210.000 t/ res con hueso por un valor de u$s 340 M fob. En comparación con enero-abril de 2004, los volúmenes exportados crecieron 34,5% y los valores hicieron lo propio en 35,6%. La diferencia de ritmos se explicó por una pequeña suba del precio promedio de exportación (0,8%), que llegó a u$s 1.627 fob por t/res con hueso en el primer trimestre del año. En términos absolutos, en lo que transcurrió de 2005 se exportaron 53.853 t/res con hueso más que en enero-abril del 2004.

Por otra parte, el informe también cuenta que el consumo interno de carne vacuna, calculado como la diferencia entre la producción total (ONCCA) y las exportaciones (estimaciones propias a partir de los despachos de Aduana, ante la falta de estadísticas de la SAGPyA), habría experimentado una contracción equivalente a 50.036 t/res con hueso en el primer cuatrimestre del año. En enero-abril de este año se consumieron 733.918 t/res con hueso de carnes vacunas, es decir 6,4% menos que en similar período del 2004. Al mismo tiempo, como la población total en la Argentina acumula un crecimiento de 1,0% anual, el consumo per cápita de carne vacuna descendió 7,3% entre los períodos considerados, hasta ubicarse en 57,1 kg por año (en enero-abril del año pasado era de 61,5 kg por año).

Con respecto a la producción, el informe de Ciccra explica que, en el período comprendido entre enero y abril se produjeron 944.011 t res con hueso de carne, lo que representó un aumento de 0,4% con relación al nivel alcanzado en el primer cuatrimestre del 2004. En términos absolutos se produjeron 3.817 t más que en enero-abril del año pasado. Por lo tanto, fue el mayor peso de faena el que permitió mantener la producción de carne con una menor cantidad de animales faenados.

 

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