La genética bovina, en manos de la computadora.

En el marco de la Exposición Rural, el Inta presentó el programa de evaluación de reproductores...

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25deJuliode2005a las08:56

Balanzas, metros, ecógrafos y computadoras son algunos de los instrumentos usados por cabañeros y veterinarios para determinar las características genéticas de los bovinos y evaluar su comportamiento en la misión fundamental de producir carne abundante y de buena calidad, señaló el especialista en genética animal Horacio Guitou.

"Hoy existe una batería de herramientas técnicas para medir con absoluta precisión el rendimiento en cantidad y calidad de carne que producirá un bovino sin necesidad de enviarlo a la faena", indicó a Télam el especialista.

Guitou, que conduce la Unidad de Genética Animal e Interpretación de Imágenes Ecográficas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias (Inta), aseguró que desde balanzas y cintas métricas convencionales hasta ecógrafos similares a los usados en medicina humana "son los instrumentos válidos para conocer la genética de reproductores y vientres bovinos".

Los datos, recogidos por los cabañeros en los establecimientos de cría, y analizados en la estación experimental Castelar, provincia de Buenos Aires del Inta, permiten anticipar, con "precisión matemática" los resultados que dará la "res en el gancho" antes de que pase por el matadero.

La tarea conjunta forma parte del "Programa de evaluación de reproductores" que el Inta realiza en combinación con las asociaciones de criadores de las principales razas del ganado bovino del país.

La información fue suministrada durante la conferencia de prensa ofrecida por la Asociación Argentina de Criadores de Shorthorn (Aacs) para exhibir los ejemplares presentados en la 119º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria organizada por la Sociedad Rural Argentina (SRA) en Palermo.

En la oportunidad el presidente de la Aacs, Guillermo Alston destacó "la vigencia de los Shorthorn", una de las primeras razas bovinas británicas ingresadas al país para mejorar el ganado criollo, y manifestó su satisfacción "por los resultados que arrojan los estudios" encarados en conjunto con el organismo estatal.

El programa permite determinar características como facilidad de parto, rapidez de engorde, precocidad de destete, fuerza reproductiva y sobre todo, capacidad de producción de carne, en volumen y calidad, con índices de grasa superficial e intramuscular que determinará el valor económico del producto final.

"Los datos del programa son una guía fundamental para el ganadero que pretende adecuar su producción a los requerimientos del mercado", apuntó Guillermo Sanviti, secretario de la Aacs.

Hasta el momento participan del programa conjunto con Inta criadores de Shorthorn y de Angus pero "cuanto más sean los participantes será mejor, porque la diversidad de datos permite elaborar un espectro más amplio de posibilidades", señaló Guitou.

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