Exportaciones de carne crecieron 35% este año.

Las exportaciones de carnes bovinas frescas crecieron 35% en los siete primeros meses del año...

Por
02deSeptiembrede2005a las08:41

Las exportaciones de carnes bovinas frescas crecieron 35% en los siete primeros meses del año, respecto de similar período de 2004, con una facturación superior a los 752 millones de dólares, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria ( SENASA), presidido por Jorge Amaya.

El sustancial crecimiento en los envíos -entre cortes Hilton, carnes frescas, procesadas y menudencias- tiene su correlato en el mercado interno con la discusión que encara actualmente el gobierno con los frigoríficos en favor de un nuevo acuerdo que permita mantener bajo cuerda el precio de la media res.

Con 88 mercados abiertos, el SENASA fiscalizó exportaciones por 331.483 toneladas y 752.498.000 dólares, con un crecimiento de 35% en volumen y en divisas, respecto del mismo período de 2004, cuando se registraron envíos por 244.678 toneladas y 553.633.000 dólares.

Los cortes Hilton hacia la Unión Europea sumaron 13.923 toneladas por un valor de 106.549.000 dólares, en tanto las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no Hilton- alcanzaron las 228.023 toneladas por un valor de 516.489.000 dólares. También se exportaron 29.642 toneladas de carnes procesadas, por 80.307.000 dólares.

• Destino

Los cortes Hilton tuvieron como principal destino Alemania, hacia donde se exportaron 7.887 toneladas por 59.657.000 dólares. Las carnes frescas, por su parte, tuvieron a Rusia como mercado líder, con 122.254 toneladas por 215.476.000 dólares.

El principal destino de las carnes procesadas durante enero julio de 2005 fue Estados Unidos, con 14.738 toneladas por 40.962.000 dólares; y el primer mercado para las menudencias y vísceras fue Hong Kong, con 18.625 toneladas por 17.110.000 dólares.

Durante 2004, el SENASA certificó exportaciones de carnes bovinas por 478.124 toneladas y 1.053.070.000 dólares, lo que constituyó un ingreso récord tomando los últimos 10 años.

Temas en esta nota